Мемуары Инны

Инна Бондарь начала писать воспоминания о своей жизни и своём пути в музыку.

Мы будем выкладывать их на сайт по мере написания - так, как сама Инна делится с нами.

02

Отправлено 16 дек. 2012 г., 5:26 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА   [ обновлено 16 дек. 2012 г., 5:28 ]

Стала искать группу… И началось)). С одной стороны - примерная учёба в университете на кафедре иностранных языков, с другой - субкультура, хиппи, подземные переходы, где я иногда останавливалась послушать и поддержать бэк- вокалом некоторых хороших исполнителей, с которыми подружилась, музыкальные пристрастия- T-Rex, Doors, Janis Joplin, Led Zeppelin, Beatles, Queen. Как в детстве троюродный брат заразил меня Богемской рапсодией, например, так поклонницей Freddy Mercury и осталась. И вообще, у меня слабость к хорошим певцам).

Ну да, я искала группу, поняла, что люблю и хочу петь, но что петь? Перепевать Janis Joplin и Freddy Mercury, что я и делала сначала тихо сама с собою), а потом и некоторым друзьям? Бывала и на репетициях разных коллективов, и с ними что-то пробовала, но ничего конкретного нигде не сложилось. Выраженного авторского материала, на котором можно собрать и держать группу, у меня не было, только голос и желание петь, больше ничего. Это был 1995 г.

…И вот как-то я попала с друзьями-художниками на выставку, где играли гитара, дарбука и скрипка, всё. Но то, что они играли и как, было удивительно. Такой чудесной и странной музыки я не слышала раньше. И самое чудесное для меня было то, что именно с этими музыкантами я часто сталкивалась в одном троллейбусе по дороге домой, и мы уже и здоровались интуитивно друг с другом, как бывает иногда, когда люди незнакомы пока, но чувствуют, что души-то их родные…) Кто же это был? Ни за что не поверите...)) Ализбар и его бывшая жена Оля Кент, чудесная скрипачка.

После этого концерта, на котором мы всё-таки познакомились, мы стали иногда и впечатлениями дня делиться друг с другом, по-прежнему встречаясь иногда в троллейбусе (А мы просто жили в одном районе города, как выяснилось). И как-то во время одной из таких поездок Ализбар спросил меня прямым текстом, как обычно, а по-другому и не общается, как выяснилось), всё просто и прямо, без экивоков:
- А чего тебе хочется делать в жизни?
- Петь, - не задумываясь, ответила я, хотя училась на переводчика английского языка, и впереди должны были быть годы и годы работы.
- Ну что ж, приходи к нам, послушаем, попробуем, может, что-нибудь и получится у нас с тобой...

И я, конечно, пришла, а как же? Мечта моя о группе идёт мне прямо в руки, и мне её упустить?) А в комнате, куда я пришла, диковинные инструменты на стенах и на полу, и звучит неслыханная мною прежде музыка- какие-то народные флейты и скрипки вкупе с гитарами и установкой. Это был ирландский фолк. Меня очень «зацепила» эта музыка сразу. Музыкальный опыт и пристрастия у нас с Ализбаром были сильно разные, и при воспоминании о своём ответе на просьбу «Ну спой что-нибудь, что любишь», до сих пор смех разбирает…”O, Lord, won’t you buy me a Mercedes Benz?”- спела я одну из своих любимых вещей у Janis Joplin, и это консерваторским музыкантам, выросшим на классике, уже нашедшим Ирландию и увлекшимся ею, и сочиняющим сказочную музыку. «Ну…мы с тобой совсем разную музыку любим. Такая манера пения не подойдёт для того, что мы делаем»,- мягко сказал Ализбар. Я сильно расстроилась, конечно, что мечте моей о группе, похоже, не сейчас суждено реализоваться.
-Но вот послушай, какая красивая песня на английском, ты не могла бы для нас записать текст этой песни? Это бы нам очень помогло,- попросил он
-Конечно, могла бы!- обрадовалась я, про себя подумав «Ну вот, хоть что-то я могу для них сделать» и села слушать и записывать песню… «Crazy Man Michael» группы «Fairport Convention» и так меня удивляла и вдохновляла эта песня…И вслед за Санди Дэнни напевала каждую следующую строчку, расшифровывая и записывая её. Это заняло около двух часов. Хотелось ведь сделать это очень хорошо, а я только на 1-м курсе инъяза)

Ализбар иногда с интересом поглядывал на этот процесс, но не вмешивался, подождал, пока я закончу, взял гитару и предложил: «А теперь спой эту песню так же, как до сих пор напевала»…Так у меня появилась группа. А я у нее. И это была группа «Аннсаннат».

Первая группа как первая любовь.
Продолжение следует) …

01 начало

Отправлено 16 дек. 2012 г., 5:22 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА

О чём же я думаю?)) Да пишу мемуары, похоже...)))

Как я стала музыкантом и певицей? Вот хочется рассказать вам, друзья, а просто так и не расскажешь…

Началось всё с большой-большой семьи моей бабушки-полячки…Представьте себе: шесть сестёр со своими семьями и семьями своих детей на все праздники- Новый год, 21-е февраля, 8-е марта, 1 мая, чей-нибудь день рождения, а их было много) -
собираются вместе у одной из них дома за большим-большим столом. Это было очень весело. А все шесть бабушек были голосистые, и петь очень любили. Конечно, многие их дети и семьи пели вместе с ними. Вообще, петь- это заразно)). Все песни естественным образом разбивались на голоса- женские, мужские, детские) и представляете себе, какие грузинские многоголосия) получались. Я на таких семейных посиделках бывала с младенчества. Оттуда и моя любовь к народным песням… Правда, поначалу всё же русским и украинским, какие на них звучали).

Потом на пианино захотелось играть. Пошла в музыкальную школу. Мой первый концерт- это выступление в качестве солистки хора в этой самой музыкальной школе, где я училась. Песня была очень красивая, до сих пор её помню… И мне так понравилось петь для людей, что даже не потели руки, и я не падала в обморок от волнения), как обычно на всех экзаменах по специальности). С тех пор стала увлекаться всеми красивыми песнями, аккомпанемент на которые находила в сборниках по фортепиано, что мне привозил отец из разных концов СССР. Детские песни, песни из кинофильмов, русские романсы, потом сборники песен Битлз, Пита Сигера, народных американских песен, т.е блюзов. Песню «My Girl», которая прогремела потом во времена Нирваны, я знала по сборнику народных американских песен в исполнении Пита Сигера).

Затем русский лицей «Гаудеамус» в Кишинёве, где я училась в историко-литературном классе… В нём был свой клуб, маленькая кафешка, прямо в здании лицея, где можно было выпить чашечку кофе и съесть чего-нибудь вкусного, и … поиграть на фортепиано, которое стояло внутри. Этот лицей был островком нормального, а не формального) образования детей в безумном море Кишинёва 90-х, и это приносило замечательные плоды. Большинство учеников нашего лицея поступали в лучшие российские ВУЗы - в МГУ, Бауманку, МГИМО…. И лицей же приютил талантливейших музыкантов- в нём было репетиционное помещение, где вечером собиралась группа, играющая когда мягкие джазовые вещи, когда роковые и блюзовые, свои и кавера, с которой я подружилась и стала в ней второй вокалисткой. Это были Сергей Бильченко и Ксения Никора. Нам было тогда…мне 15, Ксюше 17 и Сереже 18. Ксюша гениальная певица, а Серёжа чудесный джазовый музыкант и аранжировщик. Сейчас это группа «Nikorasong», посмотрите, какие монстры http://www.youtube.com/watch?v=kMImCChnf8U
Какие кавера делают! Более интересной кавер-группы не знаю))
http://www.youtube.com/watch?v=Qxoef0FXj1o
http://www.youtube.com/watch?v=cKrWJ_YR7IE

Продолжение истории следует…)))

1-2 of 2