02

Отправлено 16 дек. 2012 г., 5:26 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА   [ обновлено 16 дек. 2012 г., 5:28 ]
Стала искать группу… И началось)). С одной стороны - примерная учёба в университете на кафедре иностранных языков, с другой - субкультура, хиппи, подземные переходы, где я иногда останавливалась послушать и поддержать бэк- вокалом некоторых хороших исполнителей, с которыми подружилась, музыкальные пристрастия- T-Rex, Doors, Janis Joplin, Led Zeppelin, Beatles, Queen. Как в детстве троюродный брат заразил меня Богемской рапсодией, например, так поклонницей Freddy Mercury и осталась. И вообще, у меня слабость к хорошим певцам).

Ну да, я искала группу, поняла, что люблю и хочу петь, но что петь? Перепевать Janis Joplin и Freddy Mercury, что я и делала сначала тихо сама с собою), а потом и некоторым друзьям? Бывала и на репетициях разных коллективов, и с ними что-то пробовала, но ничего конкретного нигде не сложилось. Выраженного авторского материала, на котором можно собрать и держать группу, у меня не было, только голос и желание петь, больше ничего. Это был 1995 г.

…И вот как-то я попала с друзьями-художниками на выставку, где играли гитара, дарбука и скрипка, всё. Но то, что они играли и как, было удивительно. Такой чудесной и странной музыки я не слышала раньше. И самое чудесное для меня было то, что именно с этими музыкантами я часто сталкивалась в одном троллейбусе по дороге домой, и мы уже и здоровались интуитивно друг с другом, как бывает иногда, когда люди незнакомы пока, но чувствуют, что души-то их родные…) Кто же это был? Ни за что не поверите...)) Ализбар и его бывшая жена Оля Кент, чудесная скрипачка.

После этого концерта, на котором мы всё-таки познакомились, мы стали иногда и впечатлениями дня делиться друг с другом, по-прежнему встречаясь иногда в троллейбусе (А мы просто жили в одном районе города, как выяснилось). И как-то во время одной из таких поездок Ализбар спросил меня прямым текстом, как обычно, а по-другому и не общается, как выяснилось), всё просто и прямо, без экивоков:
- А чего тебе хочется делать в жизни?
- Петь, - не задумываясь, ответила я, хотя училась на переводчика английского языка, и впереди должны были быть годы и годы работы.
- Ну что ж, приходи к нам, послушаем, попробуем, может, что-нибудь и получится у нас с тобой...

И я, конечно, пришла, а как же? Мечта моя о группе идёт мне прямо в руки, и мне её упустить?) А в комнате, куда я пришла, диковинные инструменты на стенах и на полу, и звучит неслыханная мною прежде музыка- какие-то народные флейты и скрипки вкупе с гитарами и установкой. Это был ирландский фолк. Меня очень «зацепила» эта музыка сразу. Музыкальный опыт и пристрастия у нас с Ализбаром были сильно разные, и при воспоминании о своём ответе на просьбу «Ну спой что-нибудь, что любишь», до сих пор смех разбирает…”O, Lord, won’t you buy me a Mercedes Benz?”- спела я одну из своих любимых вещей у Janis Joplin, и это консерваторским музыкантам, выросшим на классике, уже нашедшим Ирландию и увлекшимся ею, и сочиняющим сказочную музыку. «Ну…мы с тобой совсем разную музыку любим. Такая манера пения не подойдёт для того, что мы делаем»,- мягко сказал Ализбар. Я сильно расстроилась, конечно, что мечте моей о группе, похоже, не сейчас суждено реализоваться.
-Но вот послушай, какая красивая песня на английском, ты не могла бы для нас записать текст этой песни? Это бы нам очень помогло,- попросил он
-Конечно, могла бы!- обрадовалась я, про себя подумав «Ну вот, хоть что-то я могу для них сделать» и села слушать и записывать песню… «Crazy Man Michael» группы «Fairport Convention» и так меня удивляла и вдохновляла эта песня…И вслед за Санди Дэнни напевала каждую следующую строчку, расшифровывая и записывая её. Это заняло около двух часов. Хотелось ведь сделать это очень хорошо, а я только на 1-м курсе инъяза)

Ализбар иногда с интересом поглядывал на этот процесс, но не вмешивался, подождал, пока я закончу, взял гитару и предложил: «А теперь спой эту песню так же, как до сих пор напевала»…Так у меня появилась группа. А я у нее. И это была группа «Аннсаннат».

Первая группа как первая любовь.
Продолжение следует) …
Comments